サイトイメージ

多部未華子

多部未華子

その愛くるしい笑顔で、映画やドラマ、CMなど多方面で活躍する多部未華子さん。映画「ライアーゲーム-再生-」では、原作にないオリジナルキャラクターとして、またドラマ盤の直を演じた戸田恵梨香さんの後任として、難しい立場ながら溌剌とした演技を見せてくれました。

プロフィール

1989年1月25日生まれ、東京都出身の女優です。小学5年生の頃、ミュージカル「アニー」を観劇して女優を志します。2002年、現在所属しているヒラタオフィスからのスカウトで芸能界入りし、同年Janne Da Arcの「Rainy~愛の調べ~」のプロモーションビデオに出演し女優デビューを果たします。また、この年には「HAPPY!HAPPY!スペシャル」でテレビドラマ初出演も果たしています。2003年、映画「HINOKIO」のメインキャストである工藤ジュン役に、オーディションで1000人を超える応募者の中から抜擢されます。「HINOKIO」と「青空のゆくえ」により、2005年のブルーリボン賞新人賞を受賞しました。2007年には「山田太郎ものがたり」で民放連続ドラマ初出演。2009年にはNHK朝の連続テレビ小説「つばさ」に、オーディションで1593人の中から選出され、主演を務めました。翌2010年にはエランドール賞新人賞を受賞し、2011年1月、ドラマ「デカワンコ」にて民放連続ドラマの初主演を飾りました。

人物

日出中学校・高等学校、東京女子大学卒業です。兄弟は兄が一人居ます。両親は関西出身で、親戚から吉本新喜劇のビデオが送られてきていたため、女優を志すまでは吉本新喜劇に憧れていたのだそうです。そのため、趣味は音楽と吉本新喜劇の観賞です。未知やすえとチュートリアルの徳井義実のファンで、徳井のファンと知った「堂本剛の正直しんどい」の番組スタッフにより、同番組での共演が実現しました。ジャズダンス、タップダンス、水泳が得意で、ミュージシャンでは斉藤和義の大ファンだそうです。また、女優の新垣結衣とは高校の同級生であり、友だち同士なのだとか。好きな食べ物はイチゴと母親の作るコロッケで、嫌いな食べ物はピーマン、トマト、ナスだそうです。

主な出演作

映画

  • 2004年「理由」・・・篠田いずみ役
  • 2005年「硝子と鉛の火粉」・・・紅役
  • 2005年「メールで届いた物語『CHANGE THE WORLD!』」・・・天使の女子高生役
  • 2005年「HINOKIO」・・・工藤ジュン役
  • 2005年「青空のゆくえ」・・・河原春菜役
  • 2006年「ルート225」・・・田中エリ子役
  • 2006年「ゴーヤーちゃんぷるー」・・・鈴木ひろみ役
  • 2007年「俺は、君のためにこそ死ににいく」・・・鳥濱礼子役
  • 2007年「西遊記」・・・玲美役
  • 2007年「こわい童謡 表の章・裏の章」・・・正木彩音役
  • 2009年「フィッシュストーリー」・・・麻美役
  • 2010年「ケンタとジュンとカヨちゃんの国」・・・ゆみか役
  • 2010年「君に届け」・・・黒沼爽子役
  • 2011年「源氏物語 千年の謎」・・・葵の上役
  • 2012年「ライアーゲーム-再生-」・・・篠宮優役

ドラマ

  • 2002年「HAPPY!HAPPY!スペシャル」・・・ミカコ役
  • 2003年「東京危機一髪」・・・桜子隊員役
  • 2006年「ブレスト~女子高生、10億円の賭け!」・・・山口摩湖役
  • 2006年「対岸の彼女」・・・野口魚子役
  • 2006年「魁!セレソンDX」・・・ジョディ(絹子)役
  • 2006年「その5分前」・・・美沙役
  • 2007年「すみれの花咲く頃」・・・遠藤君子役
  • 2007年「山田太郎ものがたり」・・・池上隆子役
  • 2007年「Yuming Films vol.2『バイバイ、ベアー~青いエアメイル』」・・・菜那子役
  • 2008年「鹿男あをによし」・・・堀田イト役
  • 2008年「ヤスコとケンジ」・・・沖ヤスコ役
  • 2009年 連続テレビ小説「つばさ」・・・玉木つばさ役
  • 2009年「不毛地帯」・・・壹岐直子役
  • 2010年「GM~踊れドクター」・・・小向桃子役
  • 2011年「デカワンコ」・・・花森一子役
  • 2011年「ジウ 警視庁特殊犯捜査係」・・・門倉美咲役
  • 2012年「デカワンコ新春スペシャル」・・・花森一子役
  • 2012年「浪花少年探偵団」・・・竹内しのぶ役
  • 2012年「大奥~誕生[有功・家光篇]」・・・徳川家光役
  • 2013年「ラストホープ」・・・橘歩美役
  • 2013年「怪物」・・・藤井寺里紗役
  • 2013年「東京バンドワゴン~下町大家族物語」・・・槙野すずみ役

テレビ番組

  • 2005年「ガチャガチャポン!」・・・今泉未里亜役
  • 2006年「『カーズ』公開記念SP!アメリカ'ルート66'で見つけた日本人の忘れもの」
  • 2008年「地球危機2008~何気なく暮らしている人たちへ~」
  • 2008年「絶景!アジア紀行」
  • 2009年「アジア スマイル」・・・ナレーション
  • 2009年「課外授業 ようこそ先輩」・・・ナレーション
  • 2010年「ザ・ノンフィクション」・・・ナレーション
  • 2010年「Music Lovers」
  • 2010年「サムシング・フォー」
  • 2011年「本当にエコを考える地球旅行~明日へのチカラ~」・・・リポーター

舞台

  • 2003年 ミュージカル「美少女戦士セーラームーン」・・・夜天光/セーラースラーヒーラー役
  • 2009年「LOVE LETTERS」
  • 2010年「農業少女」・・・百子役
  • 2012年「サロメ」・・・サロメ役

ゲーム

  • 2010年「ニノ国」・・・オリバー役
  • 2011年「ニノ国 白き聖灰の女王」・・・オリバー役

PV

  • Janne Da Arc「Rainy~愛の調べ~」
  • ランクヘッド「夏の匂い」
  • 蝉時雨「兎と亀」
  • SHAKA LABBITS「シルク」
  • DREAMS COME TRUE、オレスカバンド、多部未華子、FUZZY CONTROL「GOOD BYE MY SCHOOL DAYS」
  • アンジェラ・アキ「愛の季節」

受賞歴

  • 2005年 第15回日本映画批評家大賞新人賞(小森和子賞)
  • 2005年 第48回ブルーリボン賞新人賞「HINOKIO」「青空のゆくえ」
  • 2006年 第21回高崎映画祭最優秀新人女優賞
  • 2007年 第4回月刊TVnaviドラマ・オブ・ザ・イヤー2007最優秀新人賞
  • 2009年 第2回ゴールド・ドリーム・アワード文化芸能部門
  • 2010年 エランドール賞新人賞
  • 2011年 第18回読売演劇大賞・優秀女優賞「農業少女」
  • 2011年 第18回読売演劇大賞・杉村春子賞「農業少女」
  • 2011年 第68回ザテレビジョンドラマアカデミー賞主演女優賞「デカワンコ」
  • 2013年 第75回ザテレビジョンドラマアカデミー賞助演女優賞「大奥~誕生[有功・家光篇]」