サイトイメージ

要潤

要潤

甘いマスクと陽気なキャラクターで人気の俳優・要潤さん。ドラマに映画にバラエティにと幅広い分野で活躍しています。

プロフィール

1981年2月21日生まれ、香川県三豊郡三野町出身の俳優です。香川県立高瀬高等学校を卒業し、上京。芸能界入りする前は、イタリア料理店で料理人として勤務していました。2001年に現在の事務所フリップアップにスカウトされ、入所します。同年「仮面ライダーアギト」の氷川誠・仮面ライダーG3役でデビューし、一躍有名になります。2002年の昼ドラ「新・愛の嵐」ではヒロインの相手役を演じ人気を博しました。その後はドラマ、映画、CM、バラエティなど多方面でマルチな活躍を見せています。仮面ライダーアギトで共演した賀集利樹や、同時期の特撮番組に出演していたオダギリジョー、永井大、金子昇、玉山鉄二らとともに「イケメンヒーロー」ブームを牽引しました。特撮番組出演後にある程度有名になった俳優には、所属事務所の方針や本人の意向からその経歴をなかったことにする人が多くいますが、彼自身は未だにその経歴を隠すことはなく、メディアに出た際も「仮面ライダーアギト」に出演していた頃のことを積極的に話すことが多く、出演番組内では縁日の屋台で仮面ライダーG3-Xのお面を発見し、手に取って感慨深そうに眺めていたこともあります。当時は、自分が頑張って取り組んだシーンでも「お前!芝居できてねぇな!」と監督やカメラマン等に厳しく駄目だしをくらって、時にはそのシーンはカットされてしまい、落ち込むことが多かったそうです。素人時代に、スタジオアルタで「笑っていいとも!」の観客入口で警備のアルバイトをしていたところ、同番組司会のタモリの目に付き、イケメン看板店員を紹介するコーナーに出演したことがあります。このためか、たまりにかなり気に入られていて、「俺、要潤ににているんだ」というタモリお決まりの冗談まで出来たほどです。2006年4月からの「笑っていいとも!」の木曜日のコーナー「順番通りに並べろ!肝心かなめ順」にイメージキャラクターとして使われ、2006年7月6日の放送で賞品の「いいとも特製かなめ潤携帯ストラップ」のプレゼンターとして登場し、ストラップを渡すためだけのために「いいとも!」に出演しました。本人はこの出演まで非公認で、この回をもってコーナーは終了しました。2011年からは、出身県・香川県をPRするキャンペーンで架空の県名「うどん県」の副知事として広報活動を担当しています。また三豊市の「三豊ふるさと大使」も担当しています。2013年4月28日に元タレントの女性と結婚したことを報告しました。

主な出演作

連続テレビドラマ

  • 2001年「仮面ライダーアギト」・・・氷川誠/仮面ライダーG3/仮面ライダーG3-X役
  • 2002年「新・愛の嵐」・・・鳥居猛役
  • 2002年「まんてん」・・・中島隆役
  • 2002年「天才柳沢教授の生活」・・・“男爵”役
  • 2003年「GOOD LUCK!!」・・・阿部貴之役
  • 2003年「ドラゴンボクサー」・・・小早川聖一役
  • 2003年「動物のお医者さん」・・・二階堂昭夫役
  • 2003年「恋文~私たちが愛した男~」・・・若林誠役
  • 2003年「ライオン先生」・・・早川将太役
  • 2004年「僕と彼女と彼女の生きる道」・・・岸本肇役
  • 2004年「電池が切れるまで」・・・間宮京太郎役
  • 2004年「ラストプレゼント 娘と生きる最後の夏」・・・安芸蓮太郎役
  • 2004年「19borders」・・・水野嘉浩役
  • 2004年「忠臣蔵」・・・岡野金右衛門役
  • 2004年「マザー&ラヴァー」・・・神野麻衣子の彼役
  • 2005年「曲がり角の彼女」・・・甲本一樹役
  • 2005年「東京ワンダーツアーズ」・・・恩田豪役
  • 2005年「今夜ひとりのベッドで」・・・市ノ瀬了役
  • 2006年「夜王~YAOH~」・・・修役
  • 2006年「少女には向かない職業」・・・宮乃下浩一郎役
  • 2006年「タイヨウのうた」・・・工藤洋平役
  • 2006年「嫌われ松子の一生」・・・龍洋一役
  • 2006年「たったひとつの恋」・・・月丘達也役
  • 2007年「探偵学園Q」・・・遠山金太郎役
  • 2007年「肩ごしの恋人」・・・リョウ役
  • 2007年「あしたの、喜多善男~世界一不運な男の、奇跡の11日間~」・・・森脇大輔役
  • 2008年「キミ犯人じゃないよね?」・・・宇田川教生役
  • 2008年「太陽と海の教室」・・・河端正吾役
  • 2008年「親孝行プレイ」・・・次男・ケンジ役
  • 2008年「流星の絆」・・・戸神行成役
  • 2009年「RESCUE~特別高度救助隊」・・・葛城康介役
  • 2009年「ゴッドハンド輝」・・・四宮蓮役
  • 2009年「アタシんちの男子」・・・大蔵風役
  • 2009年「アンタッチャブル~事件記者・鳴海遼子~」・・・遠山史朗役
  • 2009年「小公女セイラ」・・・栗栖慶人役
  • 2010年「龍馬伝」・・・沢村惣之丞役
  • 2010年「泣かないと決めた日」・・・仲原翔太役
  • 2010年「三代目明智小五郎~今日も明智が殺される~」
  • 2010年「ハガネの女」・・・塩田渉役
  • 2010年「うぬぼれ刑事」・・・松岡征士郎役
  • 2010年「パーフェクト・リポート」・・・黄田功役
  • 2011年「LADY~最後の犯罪プロファイル~」・・・寺田毅彦役
  • 2011年「バラ色の聖戦」・・・浅野宏輝役
  • 2011年「王様の家」・・・平井翔役
  • 2011年「僕とスターの99日」・・・橋爪和哉役
  • 2012年「早海さんと呼ばれる日」・・・早海研二役
  • 2012年「クロヒョウ2 龍が如く 阿修羅編」・・・野崎亮役
  • 2012年「息もできない夏」・・・鮎川宏基役
  • 2012年「TOKYOエアポート~東京空港管制保安部~」・・・近藤幸宏役
  • 2013年「ラストホープ」・・・町田真一役
  • 2013年「空飛ぶ広報室」・・・片山和宣役
  • 2013年「東京トイボックス」・・・天川太陽役
  • 2013年「刑事のまなざし」・・・菊池大雅役
  • 単発ドラマ

  • 2002年「この冬の恋」・・・本宮克役
  • 2003年「怪談新耳袋『第三診療室』」
  • 2004年「3時のおやつ」・・・牧野耕平役
  • 2005年「ナニワ金融道6」・・・渋谷役
  • 2005年「刹那に似てせつなく」
  • 2005年「夜王」・・・水谷修役
  • 2005年「火垂るの墓」・・・澤野善衛役
  • 2006年「探偵学園Q」・・・遠山金太郎役
  • 2006年「天使の梯子」・・・一本槍歩太役
  • 2007年「姿三四郎」・・・津久井譲介役
  • 2007年「いつもキモチにスイッチを」・・・北川エイイチ役
  • 2008年「恋のから騒ぎ~Love Stories V~」
  • 2008年「藤子・F・不二雄のパラレル・スペース『かわい子くん』」・・・青山満男役
  • 2009年「チーム・バチスタの栄光SP~新たな迷宮への招待~」・・・赤城誠一郎役
  • 2010年「絶対泣かないと決めた日~緊急スペシャル~」・・・仲原翔太役
  • 2011年「最後の絆 沖縄・引き裂かれた兄弟~鉄血勤皇隊と日系アメリカ兵の真相~」・・・東江盛勇役
  • 2012年「もう誘拐なんてしない」・・・高沢裕也役
  • 2012年「早海さんと呼ばれる日 スペシャル」・・・早海研二役
  • 2012年「悪党」・・・坂上洋一役
  • 2013年「GI DREAM」・・・調教師・育馬役
  • 2013年「味いちもんめ」・・・中津川浩役
  • 2013年「怪物」・・・堂島昭役
  • 2013年「花の鎖」・・・山本健太役

映画

  • 2001年「劇場版 仮面ライダーアギト PROJECT G4」・・・氷川誠/仮面ライダーG3-X役
  • 2002年「劇場版 仮面ライダー龍騎 EPISODE FINAL」・・・お好み焼き屋の客役
  • 2002年「天使の牙B.T.A.」・・・赤村役
  • 2003年「雀鬼くずれ」・・・折原役
  • 2004年「CASSHERN」・・・バラシン役
  • 2005年「亀は意外と速く泳ぐ」・・・加東先輩役
  • 2005年「バッシュメント」・・・兄・隆役
  • 2006年「UDON」・・・青木和哉役
  • 2008年「ピューと吹く!ジャガー THE MOVIE」・・・ジャガージュン市役
  • 2008年「K-20 怪人二十面相・伝」・・・八木博士の助手役
  • 2009年「GOEMON」・・・石田三成役
  • 2009年「パラレル」・・・京谷和幸役
  • 2009年「Blood」・・・沖田総司/黒沼右京役
  • 2010年「すべては海になる」・・・鹿島慶太役
  • 2010年「さよなら夏休み」
  • 2011年「神様のカルテ」・・・砂山次郎役
  • 2011年「吉祥寺の朝日奈くん」・・・哲雄先輩役
  • 2011年「ワイルド7」・・・藤堂正志役
  • 2012年「ガール」・・・今井哲夫役
  • 2012年「ライアーゲーム-再生-」赤城コウタ役
  • 2012年「大奥~永遠~[右衛門佐・綱吉篇]・・・小谷伝兵衛役
  • 2013年「謎解きはディナーのあとで」・・・石川天明役
  • 2013年「劇場版タイムスクープハンター」・・・沢嶋雄一役